Про оформлення трудової книжки підприємцем на найманого працівника - 28 Лютого 2016 - Хмільницька ОДПІ
Оголошення Для ПІдприємців ХМільника
Субота, 10.12.2016, 17:36
Форма входу
Пошук
Календар
Архів записів
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 226
Друзі сайту
Хмільник.ua - сайт мого міста Хмільницька районна бібліотека

















Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Вітаю Вас Гість | RSS
Головна » 2016 » Лютий » 28 » Про оформлення трудової книжки підприємцем на найманого працівника
08:51
Про оформлення трудової книжки підприємцем на найманого працівника

Может ли ФЛП оформить трудовую книжку работнику, который ее не имеет?

Письмо

Министерства социальной политики Украины

от 03.12.2015 г. № 492/06/186-15

В соответствии с частью третьей статьи 48 Кодекса законов о труде Украины трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица более пяти дней. Учитывая указанное, работнику, приступающему к работе впервые, трудовая книжка должна быть заведена в том числе физическим лицом – предпринимателем.

Вместе с тем обращаем внимание, что пунктом 2.12 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины и Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 № 58 (с изменениями), зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 17.08.93 под № 110 (далее – Инструкция), установлено, что первую страницу трудовой книжки (на которой указываются сведения о работнике) должно подписать лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, и после этого поставить печать предприятия (или печать отдела кадров), на котором впервые заполняется трудовая книжка.

Законом Украины от 28.12.2014 № 77-VIII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда” (далее – Закон), в частности, предусмотрено, что работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника либо уполномоченного им органа.

Кроме того, Законом исключена статья 241 КЗоТ, которая предусматривала регистрацию заключенного между работником и физическим лицом трудового договора в государственной службе занятости (изменения вступили в силу 01.01.2015).

В связи с принятием Закона трудовые книжки физическому лицу – предпринимателю следует заполнять по аналогии с пунктом 2.4 Инструкции.

То есть все записи в трудовой книжке о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу или увольнении, а также о наградах и поощрениях вносятся физическим лицом – предпринимателем после издания приказа (распоряжения), но не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения и должны точно со­ответствовать тексту приказа (распоряжения). Запись об увольнении, а также сведения о награждениях и поощрениях заверяются печатью.

При отсутствии у физического лица – предпринимателя печати записи в трудовой книжке заверяются его подписью.

Учитывая вышеизложенное, нормы Инструкции следует применять в части, не противоречащей норма­тив­но-правовым актам высшей юридической силы.

В то же время сообщаем, что письма министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, рекомендательный и необязательный характер.

Директор Юридического департамента Е. Тулина

 

http://chp.com.ua/newspaper-news/item/40141-predprinimatelyam-razreshili-zavodit-trudovyie-knizhki-na-vpervyie-trudoustroennyih-rabotnikov

Переглядів: 121 | Додав: odzvinkovsky | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz Copyright MyCorp © 2016